社區發展協會組織 

社區班隊組織    

社 區 班 隊 組 織

社團法人彰化縣埔鹽鄉永樂社區發展協會
理事長:施議政先生
電話:八六五一六0八

  長壽俱樂部

 

 

 

 

  

 

  長壽俱樂部是社區一個較早成立的團體,現由蔡海煙及施讚擔任正副會長,所屬成員常聚會聯絡感情, 每年的九九重陽慶生活動及春耕後的自強活動都受到社區長者的喜愛及肯定,另外永樂曲館、太極拳隊、槌球隊更提供社區長者一個集休閒、運動、娛樂等多樣化的選擇。

  幸福家庭教室聯誼會

 

 

 

 

 

 

幸福家庭教室聯誼會的前身為媽媽教室聯誼會,為鼓勵及落實家庭每一位成員皆能參加聯誼會的活動,民國八十九年更名為幸福家庭教室聯誼會,由謝素珠及張梅嬌擔任正、副會長。該會是一個組織及財務非常健全的團體,社區發展協會成立籌備之初扮演主要的推動者,人稱永樂社區的婦女為「社造之母」足以證之。

幸福家庭教室除了一般土風舞的定期練習以及古禮迎親長受邀表演外,更自創環保劇「後壁溝的春天」榮獲環保署所舉辦的創意環保劇全國第一名;另亦常舉辦烹飪、陶藝、紙浮雕、植物染及推廣終身學習家庭講座研習,是一個創意及活力十足的團體。

  不老英雄營造團

這是一個服務暨參與的年代,由陳萬發及劉慶林擔任正、副團長的不老英雄營造團榮獲行政院環保署推動環境保護有功團體優等獎。這幾年來在永樂社區環境改造的過程中,不老英雄團扮演著主要的實踐者推手,拜政府社區總體營造政策如火如荼的推動下,由一群年長的社區耆老組成的不老英雄營造團,奉獻個人的物力、人力,從事社區環境改造的工作,由點而線而面,在永樂社區陸續完成了埔心驛站、社區工作坊、紫羅蘭大道、竹仔腳公園、八方湧樂亭、牛埔厝公園、草地學堂、農學步道(農村長民文物館)等景點,不但美化了社區,更再造銀髮族生命的第二春。

  生活在高科技時代的現代人,享受著高科技的產物,生活便利物質充裕,但相對的銀髮族充滿對現代科技的不懂與不足的失落感,社區環境改造適時提供銀髮族『不老英雄團』的舞台與尊榮,在社區的過程中,大家不再冷漠與沉默,大家共同參與、討論更共同實際付諸行動,一齊為環境的願景而努力,從一個髒亂點改造成休閒、運動、集會的地方,展現農村工匠的才華如搭涼亭、造農具、編竹器……不但得到社區居民的肯定與大家的贊賞,再過程中更能學習溝通與接納不同意見,提升了領導能力。社區環境改造工作涵蓋範圍既深且廣,重建民眾環境綠美化,社區景觀的改善充實及彰顯社區景觀、溫馨的人際關係,為「推動生活環境,營造里人社區,共創永樂家園」是永樂社區不老英雄團的共同願景。

  產業部

     由施讚及劉樹龍擔任正、副部長的產業@是永樂社區起步比較晚的團體,社區的發展必須以經濟活動作為基礎,透過地方產業的結合方能使社區營造永續發展,基於此理念下成立產業@,負責製造及行銷等事宜,近幾年來更發動 一包菜干一點情、募建活動中心逗陣來”的活動,成功募集了籌建活中心的部分經費,也間接幫忙菜農產量過剩滯銷的問題,目前更透過與量販店、合作社贈品部及台糖的合作,積極開發菜干的副產品提升菜干的附加價值,給消費者一個多樣性,便利性的商品選擇,企圖心直得肯定。